Взыскание долгов за ЖКУ может приостановиться весной 2021 года

Взыскание долгов за ЖКУ может приостановиться весной 2021 года

Госдума РФ обеспокоена ситуацией с взысканием долгов за жилищно-коммунальные услуги. В апреле 2021 года в силу должен вступить закон, в котором сказано, что для подачи заявления в суд нужно указывать идентификатор должника. Из-за него возникает правовая коллизия: у управляющих организаций этих данных нет, а значит, будет невозможно взыскать долги.

Федеральный закон от 28.11.2021 № 451-ФЗ вносит изменения в Арбитражный и Гражданский процессуальные кодексы РФ. В ситуации с судебным взысканием долгов за услуги ЖКХ он, по сути, требует, чтобы управляющая организация или РСО при подаче иска указывала один из идентификаторов должника: серию и номер паспорта, ИНН, СНИЛС или номер водительских прав. Проблема в том, что у УО этих данных зачастую нет.

Ситуация осложняется тем, что летом 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 26.07.2021 № 214-ФЗ, который запретил коллекторам работать с задолженностями по ЖКХ. Госдума РФ обеспокоена, что обе правовые нормы усложнят взыскание долгов. Глава Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская допускает, что взыскание задолженности по квартплате может приостановиться с апреля 2021 года.

Возврат к списку

В России коллекторам весной запретят взыскивать долги за ЖКХ

По сообщению «Российской газеты», Галина Хованская, глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, депутат Госдумы, заявила о том, что с россиян весной текущего года перестанут взыскивать долги по оплате за жилье, а также коммунальные услуги.

Фото взято: https://rbsmi.ru/upload/iblock/f81/f819d492bee399a43477ebaf7b56690e.jpg

Закон, который запретил бы передачу коллекторам права взыскивать вышеназванные долги, как сообщалось ранее, Госдума приняла еще летом 2021 года. Организациям, представляющим жилищно-коммунальные услуги, как предполагает вышеназванный закон, теперь придется судиться со своими должниками. Распределение же долгов за ЖКХ по соседям будет запрещено.

Закон, который обязывал бы организацию в случае обращения в суд указывать для ответчика – физического лица его идентификатор (паспортные данные, данные водительского удостоверения, ИНН и СНИЛС) должен был вступить в силу осенью 2021 года.

Оба эти закона, как заявила на днях в ходе пресс-конференции Галина Хованская, усложнят взыскание долгов за жилье и ЖКХ, ввиду того что управляющие организации не обладают ни паспортными, ни прочими данными своих должников.

До 1 апреля 2021 года комитету удалось отсрочить вступление в силу второго закона. Но предложений, касающихся путей преодоления появившейся правовой коллизии, у правительства в настоящее время пока нет. Если в продолжение ближайших недель не проследует решения данного вопроса, то взыскание долгов за жилье и ЖКХ с россиян может приостановиться уже с апреля – допустила Галина Хованская.

Оцените качество подачи материала:

С россиян могут перестать взыскивать долги за ЖКХ&nbsp

Весной с россиян могут перестать взыскивать долги за жилье и коммунальные услуги. Об этом, как сообщает «Российская газета», заявила депутат Госдумы Галина Хованская.

Летом 2021 года, как сообщал «Рамблер», Госдума приняла закон, который запрещает передавать право взыскания долгов за жилье и коммунальные услуги коллекторам. Закон предполагает, что управляющие компании, ресурсоснабжающие организации, товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы будут судиться с должниками.

Осенью в силу должен был вступить закон, обязывающий указывать при обращении в суд идентификатор ответчика — физического лица, к примеру, данные паспорта, водительского удостоверения, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) или страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

На днях Галина Хованская, глава комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, в ходе пресс-конференции заявила, что эти законы усложнят взыскание долгов за жилье и ЖКХ, потому что у управляющих организаций нет паспортных и остальных данных должников.

Парламентарий сообщила, что комитету удалось до 1 апреля отстрочить вступление второго закона в силу, но пока у правительства нет предложений, как преодолеть правовую коллизию. Хованская допустила, что если вопрос не будет решен в течение ближайших недель, то с апреля взыскание долгов с россиян может приостановиться.

В Москве ввели запрет на принудительное взыскание долгов за ЖКХ и связь

В Москве установлен временный запрет на принудительное взыскание задолженности за услуги связи и ЖКХ с граждан, находящихся на самоизоляции из-за коронавируса. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин на своем сайте в пятницу, 27 марта.

«Дополнительной гарантией для граждан, находящихся в режиме самоизоляции, станет временный запрет на принудительное взыскание ранее возникшей задолженности за услуги ЖКХ и связи», — сказано в сообщении.

Также градоначальник внес изменения в режим повышенной готовности в городе. Так, в течение нерабочей недели, то есть с 28 марта по 5 апреля, продолжат работать салоны связи и зоомагазины, а в перечень товаров первой необходимости добавлен сжиженный природный газ, то есть его можно будет приобрести в непродовольственных магазинах, которые останутся открытыми в этот период.

Накануне был расширен пакет ограничительных мер, действующих до 5 апреля. Так, предприятия общественного питания будут работать только на вынос и доставку. Сфера услуг и магазины, за исключением продуктовых и реализующих товары первой необходимости, будут недоступны. Закроются парки и учреждения культурно-досугового типа, предписано воздерживаться от посещения религиозных объектов.

Аптеки продолжат работу, будут оказываться медицинские, реабилитационные, транспортные, банковские, страховые, похоронные услуги, услуги ЖКХ и связи, а также услуги по уходу за престарелыми и нуждающимися.

Ранее Собянин поручил отменить штрафы и пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ пожилым людям и лицам с хроническими заболеваниями, то есть гражданам, находящимся в группе риска по коронавирусу.

Данной группе лиц предписано соблюдать домашний режим в период 26 марта по 14 апреля. Для компенсации возможных допрасходов им будет предоставлена разовая материальная помощь в размере 4 тыс. рублей.

Неделя с 30 марта по 3 апреля объявлена нерабочей с сохранением заработной платы. Исключение сделано для сотрудников непрерывно действующих предприятий, медучреждений и аптечных пунктов, а также организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств и обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости. Руководителям компаний других сфер деятельности рекомендовано перевести сотрудников на удаленный режим работы.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон «горячей линии» по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Подпишитесь и получайте новости первыми

Должникам за коммунальные услуги не будут начислять неустойку до конца 2021 года

Что случилось. С 6 апреля на сумму долга за услуги ЖКХ не станут начислять неустойку. Это касается всех коммунальных платежей, даже капремонта. Но это не значит, что можно вообще не платить за свет, газ и воду. Списать долги никто не обещал. Хотя отключать доступ к ресурсам пока тоже не будут.

Екатерина Мирошкина

экономист

Кого это касается. Мораторий на неустойку касается всех, кто пользуется коммунальными услугами и должен платить поставщикам ресурсов и управляющим компаниям, делать взносы на капремонт и оплачивать вывоз мусора. Отмена неустойки не зависит от снижения доходов, ситуации в бизнесе или карантина.

Как было раньше. Если не платить за услуги ЖКХ, на сумму долга начисляли неустойку. Ее размер привязан к ставке ЦБ и увеличивается со временем. Чем дольше копится долг, тем выше ставка пени. Если год не выплачивать долг в размере 10 тысяч рублей, пеня может составить около 2 тысяч.

Что изменилось. До конца 2021 года неустойку начислять нельзя — ни ту, что предусмотрена договором, ни указанную в законе. И отключать свет, газ и воду за неуплату тоже запрещено.

Платить все равно придется. Отмена неустойки и отключений не означает, что за услуги ЖКХ можно вообще не платить. Долг будет копиться и никуда не денется. Сумма не вырастет из-за пени или штрафа, но задолженность нужно будет погашать. Если не сделать это добровольно — будут взыскивать через суд. Для этого даже заседание проводить не нужно: хватит судебного приказа.

Такая мера поможет переждать сложный период карантинов, увольнений и снижения доходов. Если семья временно не может платить за коммуналку, дом не оставят без газа, а сумма долга не будет дополнительно расти. Хотя для поставщиков ресурсов это будет большой проблемой.

Субсидию продлят без документов. Если право на субсидию по оплате услуг ЖКХ истекает в период с 1 апреля по 1 октября 2021 года, из-за коронавируса ее автоматически назначат еще на полгода — без подтверждения доходов и расходов и в том же размере. Даже если потом при пересчете выяснится, что субсидия была больше положенного, возвращать излишек не придется. Но в этом постановлении есть странное условие: там написано, что оно действует в тех случаях, когда субсидию предоставили с 26 марта 2021 года. Но тогда и срок истечет только к октябрю. Хотелось бы верить, что этот абзац означает что-то другое и субсидию продлят всем, у кого срок истекает в ближайшие полгода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: