Подборка наиболее важных документов по запросу Соглашение о сервитуте (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
- Сервитут:
- Оформление сервитута
- Публичный сервитут
- Регистрация сервитута
- Сервитут это
- Ещё…
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Форма: Соглашение об установлении частного сервитута на земельный участок (образец заполнения)
(КонсультантПлюс, 2022)
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Форма: Соглашение об установлении сервитута земельного участка (срочного, возмездного)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022)
- Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Соглашение о сервитуте
- Нормативные акты: Соглашение о сервитуте
- Земельный эксперт
- Форма соглашения об установлении сервитута на землю
- Содержание соглашения об установлении сервитута на землю
- Порядок регистрации соглашения об установлении сервитута на земельный участок государственной или муниципальной собственности
- Заключение
- Список законов
- Образцы заявлений и бланков
- Остались вопросы? Задайте их практикующим юристам по земельным вопросам прямо сейчас:
- Примерная форма соглашения об установлении сервитута части земельного участка (подготовлено экспертами компании «Гарант»)
Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Соглашение о сервитуте
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Ситуация: Что делать, если соглашение об установлении земельного сервитута не достигнуто?
(«Электронный журнал «Азбука права», 2022)
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Готовое решение: Как установить частный сервитут на земельный участок
(КонсультантПлюс, 2022)2. Как составить соглашение об установлении сервитута на земельный участок
Нормативные акты: Соглашение о сервитуте
«Земельный кодекс Российской Федерации» от 25.10.2001 N 136-ФЗ
(ред. от 18.03.2022)Статья 39.25. Соглашение об установлении сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности
Земельный
эксперт
10469
Форма соглашения об установлении сервитута на землю
Публичный сервитут представляет собой соглашение на использование части территории одного лица с целью обеспечения проезда или доступа к другим участкам иных лиц.
Данные правоотношения закрепляются при помощи специального соглашения. Документ составляется и оформляется по стандартному образцу в письменном виде. Договоренность регистрируется в Росреестре, согласно установленному регламенту.
Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефону: 8 800 350-83-46 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.
В статье 39.24 ЗК РФ указано, что сторонами такого акта могут выступать:
- арендаторы, землепользователи и землевладельцы, когда в отношении надела имеются соответствующие обязательства сроком более чем на год от имени собственника. В данном случае, письменное разрешение распорядительного органа не требуется, однако, процедура носит уведомительный характер;
- администрация населенного пункта или иной исполнительный орган в том случае, когда земля находится в распоряжении муниципального унитарного предприятия. В этом случае требуется письменный документ о согласии собственника на установку обременения.
Лица, заключившие соглашение об установлении обременения, обязаны на протяжении 10 суток с момента подписания договоренности, уведомить полномочное ведомство о совершенной процедуре.
Срок действия данного документа не должен превышать период действия имеющейся договоренности с пользователем. При прекращении имеющихся обязательств, сервитут также заканчивает свое действие.
Предметом соглашения о сервитуте выступает та часть участка или права на нее, которая будет находиться в совместной эксплуатации сторон сделки.
Содержание соглашения об установлении сервитута на землю
Соглашение (посмотреть и скачать можно здесь: [Образец соглашения об установлении сервитута на земельный участок]) является официальным документом, подтверждающим право участников сделки пользоваться территорией на равных основаниях в случае необходимости и с целью обеспечения перемещения по территории. По этой причине в документе указываются следующие данные:
- техническая информация об участке, относительно которого планируется установка сервитута, в частности, кадастровый номер, учетный номер доли надела;
- сведения об участниках договоренности, их реквизиты;
- целевое назначение сервитута и основания для его назначения;
- период действия договора;
- плата, назначенная собственником или пользователем территории;
- права владельца надела, на которого наложено обременение;
- обязанности второго участника соглашения, который заинтересован в наложении сервитута по внесению платы и приведению земли в начальное состояние после эксплуатации.
В том случае, если соглашение заключается с уполномоченным ведомством, заинтересованная сторона обязана подать заявление о заключении договора с указанием цели и вероятного срока эксплуатации. К заявке прилагается межевая схема расположения земли на кадастровом плане. В том случае, если сервитут устанавливается относительно всего участка, такой план не требуется.
После того как заявление было передано, в течение 30 дней с этого момента распорядительное ведомство должно вынести постановление об установке сервитута и направить заявителю уведомление о заключении соглашения и подписанные экземпляры данного документа. Также предусмотрена процедура вынесения отрицательного решения и направления заявителю предложения об установке сервитута иным способом.
Соглашение оформляется в трех экземплярах и заинтересованное лицо обязано подписать его в течение 30 дней.
Порядок регистрации соглашения об установлении сервитута на земельный участок государственной или муниципальной собственности
Порядок установления сервитута на земельный участок помимо обязательных процедур, предусматривает еще и такой этап, как регистрация заключенного соглашения. Данный процесс выглядит следующим образом:
- Заинтересованная сторона подписывает соглашение об установлении частного сервитута земельного участка и передает документ распорядительному органу.
- Владелец территории подает заявление в Росреестр, совместно с пакетом обязательных документов.
- Сотрудники ведомства проводят проверку предоставленной заявки.
- В течение одного месяца документ ставится на учет, и заявитель получает соглашение с соответствующей отметкой.
Если договоренность оформляется сроком не более чем на три года, регистрация такого акта не требуется.
Заключение
В завершение можно сделать несколько выводов:
- Соглашение о наложении сервитута оформляется в письменном виде, согласно установленному образцу.
- В документе обязательно должны быть указаны все существенные моменты договора.
- Соглашение допускается не только с собственником земли.
- Обязательной процедурой является регистрация соглашения в Росреестре, за исключением договора заключенного сроком менее чем на три года.
Список законов
Образцы заявлений и бланков
Вам понадобятся следующие образцы документов:
Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефону: 8 800 350-83-46 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.
Остались вопросы? Задайте их практикующим юристам по земельным вопросам прямо сейчас:
Примерная форма соглашения об установлении сервитута части земельного участка (подготовлено экспертами компании «Гарант»)
Соглашение об установлении сервитута части земельного участка
г. [вписать нужное] |
[число, месяц, год] |
[Ф. И. О. и паспортные данные (для физических лиц) / полное наименование, Ф. И. О. и должность руководителя, документ, подтверждающий его полномочия и сведения о государственной регистрации (для юридических лиц) собственника земельного участка, обременяемого сервитутом], именуемый в дальнейшем «Собственник», с одной стороны и [Ф. И. О. и паспортные данные (для физических лиц) / полное наименование, Ф. И. О. и должность руководителя, документ, подтверждающий его полномочия и сведения о государственной регистрации (для юридических лиц) лица, в пользу которого устанавливается сервитут], именуемый в дальнейшем «Сервитуарий», вместе именуемые «Стороны», заключили настоящее соглашение о нижеследующем:
1. Предмет соглашения
1.1. Собственник предоставляет Сервитуарию право ограниченного пользования принадлежащей ему на праве собственности частью земельного участка с кадастровым номером [вписать нужное], предназначенного для [целевое назначение], расположенного по адресу: [вписать нужное].
1.2. Сервитут установлен для [обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд лица, в пользу которого устанавливается сервитут, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута] к земельному участку Сервитуария, расположенного по адресу: [вписать нужное]. Площадь сервитута составляет [вписать нужное].
1.3. Кадастровый паспорт земельного участка, на котором отмечена сфера действия сервитута прилагается к настоящему Соглашению и является неотъемлемой частью Соглашения.
1.4. Указанный земельный участок принадлежит Собственнику на основании [правоустанавливающий документ] N [значение] от [число, месяц, год], что удостоверяется выпиской из ЕГРН от [число, месяц, год].
1.5. Право на земельный участок Сервитуария установлено [правоустанавливающий документ] N [значение] от [число, месяц, год], удостоверяется выпиской из ЕГРН от [число, месяц, год].
1.6. Право ограниченного пользования частью земельного участка включает в себя: [вписать нужное].
2. Размер платы за сервитут и порядок ее внесения
2.1. Стоимость платы за право ограниченного пользования частью земельного участка составляет [вписать нужное].
2.2. В обусловленную плату [включена/не включена] стоимость обслуживания части земельного участка, необходимого для поддержания его в надлежащем состоянии с учетом целевого назначения, и [не подлежит/подлежит] компенсации с согласованием размера и отражением в Протоколе согласования расходов на содержание части земельного участка.
2.3. Указанная плата выплачивается Сервитуарием путем [указать форму оплаты из числа предусмотренных действующим гражданским законодательством] Собственнику [определить периодичность выплат].
3. Права и обязанности Собственника
3.1. Собственник обязан:
3.1.1. Произвести все необходимые действия для осуществления государственной регистрации сервитута части земельного участка в установленном законодательством порядке, в том числе предоставить необходимые правоустанавливающие и иные документы.
3.1.2. Предоставить обусловленную часть земельного участка в беспрепятственное пользование Сервитуарию для целей, обусловленных настоящим Соглашением, в течение [вписать нужное] с момента государственной регистрации.
3.1.3. Не вмешиваться в деятельность Сервитуария, если она не противоречит условиям настоящего Соглашения.
3.1.4. [Иные обязанности].
3.2. Собственник вправе:
3.2.1. Осуществлять контроль над использованием части земельного участка, переданного в ограниченное пользование, в соответствии с целями его предоставления.
3.2.2. Ввиду отпадения оснований, по которым был установлен сервитут, требовать его прекращения.
3.2.3. В случаях, когда объект, принадлежащий Собственнику, в результате обременения сервитутом не может использоваться в соответствии с целевым назначением участка, требовать по суду прекращения сервитута.
3.2.4. В судебном порядке досрочно расторгнуть настоящее Соглашение в случае, если осуществление прав Сервитуария противоречит его условиям, наносит ущерб правам Собственника, использует предоставленное ему право пользования способами, ухудшающими экологическую обстановку и качественные характеристики земельного участка.
3.2.5. [Иные права].
3.3. Обременение части земельного участка сервитутом не лишает Собственника прав владения, пользования и распоряжения этой частью участка.
4. Права и обязанности Сервитуария
4.1. Сервитуарий обязан:
4.1.1. Произвести все необходимые действия для осуществления регистрации сервитута в установленном законодательством порядке.
4.1.2. Использовать часть земельного участка в соответствии с целью и условиями сервитута.
4.1.3. Не нарушать прав других землепользователей, установленный порядок пользования природными ресурсами.
4.1.4. Не допускать действий, приводящих к ухудшению качественных характеристик земельного участка, экологической обстановки.
4.1.5. Исполнять обязанности, предусмотренные условиями настоящего Соглашения, действующим законодательством и вытекающие из существа обязательства.
4.1.6. Своевременно вносить плату за право ограниченного пользования частью земельного участка, обусловленную Соглашением.
4.1.7. [Иные обязанности].
4.2. Сервитуарий имеет право:
4.2.1. На продление настоящего соглашения на согласованных Сторонами условиях путем подачи письменного заявления Собственнику не позднее чем за [значение] дней до окончания срока действия сервитута.
4.2.2. [Иные права].
5. Срок действия сервитута
5.1. Настоящее Соглашение заключено Сторонами сроком на [вписать нужное].
5.2. Сервитут вступает в силу после его регистрации в Едином государственном реестре недвижимости.
6. Ответственность Сторон
6.1. Сторона Соглашения, не исполнившая или исполнившая ненадлежащим образом свои обязательства по Соглашению, несет ответственность при наличии вины.
6.2. В случае нарушения сроков оплаты установленных настоящим Соглашением Сервитуарий несет ответственность в виде уплаты неустойки в размере [значение] % от суммы, подлежащей оплате за каждый день просрочки.
6.3. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Собственником своих обязанностей, повлекших невозможность пользования частью земельного участка, Собственник несет ответственность в виде возмещения Сервитуарию убытков, возникших вследствие невозможности пользования.
7. Порядок разрешения споров
7.1. Стороны будут принимать все меры для регулирования возникающих споров и разногласий путем переговоров.
7.2. При недостижении взаимопонимания спор будет рассматриваться в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
8. Заключительные положения
8.1. Сервитут сохраняется в случае перехода права собственности к другому лицу.
8.2. Право ограниченного пользования частью земельного участка подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости.
8.3. Расходы, связанные с заключением настоящего Соглашения, регистрацией сервитута, возлагаются на Сервитуария.
8.4. Изменения и дополнения к настоящему Соглашению совершаются в письменной форме и подписываются Сторонами.
8.5. Все дополнительные соглашения прилагаются к настоящему Соглашению и являются его неотъемлемой частью.
8.6. Соглашение составлено в трех экземплярах, один из которых хранится в делах [наименование органа регистрации прав] по адресу: [адрес местонахождения], а остальные выдаются Собственнику и Сервитуарию.
8.7. По вопросам, не нашедшим отражения в Соглашении, Стороны руководствуются действующим законодательством.
9. Реквизиты и подписи Сторон
Собственник [вписать нужное] [вписать нужное] |
Сервитуарий [вписать нужное] [вписать нужное] |