Незаконная перепланировка нежилого помещения в 2021 в 2021 — ответственность, куда жаловаться

Несогласованная перепланировка нежилого помещения

При каких обстоятельствах перепланировка признается незаконной, какая следует за это ответственность, можно ли обжаловать решения уполномоченных органов о наложении санкций, ответы на все эти вопросы освещены в настоящей статье.

Законодательство

Положения о перепланировке в нежилых помещениях рекомендуются нормами Жилищного кодекса при нахождении объектов недвижимости в многоквартирных домах. Регулируются отношения также Приложением 2 к Постановлению Правительства Москвы №508. В положениях определено понятие «перепланировка», ее отличие от «переустройства», которое не требует согласования в уполномоченных органах.

Ответственность за нарушение правил проведения перепланировки установлена ст.9.21 КоАП РФ и ст.9.12 КоАП города Москвы.   

Что можно менять а что нельзя

На основании п.11 Приложения №1 Постановления Правительства Москвы №508 к незаконной перепланировке нежилых помещений,  относятся, как :

  • проведение работ, связанных с ухудшением эксплуатации здания, конструктивных элементов, причиняющих вред здоровью и жизни граждан, их имуществу и собственности юридических лиц;
  • ограничение доступа к коммуникациям и инженерным сетям других собственников помещений;
  • если после ремонта объекты не могут использоваться по назначению – при переводе в жилое требуется проведение процедуры изменения фонда;
  • при нарушении устойчивости строения и несущих конструкций дома;
  • подключение к общеквартирным счетчикам при установке оборудования, имеющего подключения к общедомовым ресурсам потребления;
  • изменение вентиляционных шахт, их переустройство;
  • превышение допустимой нагрузки на несущие конструкции здания при монтаже дополнительного оборудования и новых перегородок;
  • установка радиаторов на балконы, лоджии и в других помещениях, не предназначенных для отопления;
  • нарушение строительных, технических, санитарных и эксплуатационных норм, требований к пожарной безопасности в нежилых зданиях;
  • устройство лоджий на верхних этажах;
  • проведение ремонта в аварийных и ветхих домах;
  • при изменении фасада архитектурных и культурных памятников, являющихся культурным наследием.

Любое изменение нежилого помещения признается незаконным, если оно противоречит требованиям СаНПиНов и СНиПов, норм пожарной безопасности.

Таких условий множество и перечислить их в рамках одной публикации не представляется возможным, в их число входят:

  • увеличение площади санузла за счет жилых помещений или над ними;
  • расположение кухни или спальни над санузлом;
  • обустройство входа в ванную через жилую комнату или кухню;
  • отсутствие второго выхода для эвакуации.

Нельзя также присоединять канализацию к кухонному стояку, не проводить гидроизоляцию во влажных помещениях (санузел). Между санузлом и коридором должен быть порожек. 

Согласно действующим нормам запрещено соединять балкон или лоджию с другими помещениями внутри квартиры. Проем в стене можно делать только при предварительном согласовании в стене во избежание обрушения нежилого помещения или всего здания.

Если в ходе самовольной перепланировки не были нарушены требования закона, то ситуация с узакониванием намного лучше. За нарушение будет наложен штраф в административном порядке, если при выполнении ремонта не нарушены требования нормативных актов и законов. Также будет выдано предписание о необходимости устранения недостатков и согласования изменений в нежилом помещении.

Требуется обращение в государственные органы и службы на основании п.18 Приложения постановления Правительства №508 для получения разрешений на проведение ремонта. В Москве такая процедура органами местного самоуправления как в регионах не предусмотрена, требуется проводить легализацию через суд на основании п.4 ст.29 ЖК РФ.

С процессу узаконивания перепланировки службы требуют предоставить доказательства соответствия изменений действующим нормативным актам и требованиям. Для этого нужно получить технический план БТИ с поэтажной экспликацией. На копии этих документов отмечаются красными линиями планируемые изменения.

Предварительно желательно проконсультироваться со специалистами БТИ о возможности и соответствия СНиПам определенных изменений в нежилом помещении. Если по результатам проведения технического осмотра выяснится, что такая перепланировка по закону недопустима, это повлечет такие последствия, как возвращение помещения в исходное состояние за счет виновного лица или собственника/пользователя помещения.

Жилищная инспекция рассматривает документы на узаконивание перепланировки в течение 3 месяцев, в то время как при планировании переустройства помещения достаточно всего 1 месяца. Из этого следует, что подать документы лучше до момента проведения ремонта, чтобы не вызвать негативных последствий.

Про перепланировку квартиры в панельном доме читайте здесь.

Куда жаловаться при незаконной перепланировке нежилого помещения

Скрывать проведение ремонтных работ в помещении не имеет смысла, об изменениях может стать известно по причинам:

  • поступление жалобы в обслуживающую компанию (ТСЖ, ЖЭК, ЖЭУ и др.) из-за шума, строительного мусора, внеурочного выполнения работ (после 11-00 в жилых помещениях);
  • при внеплановом осмотре помещения инженерами БТИ;
  • при проверке Жилищной инспекцией г. Москвы объектов нежилого фонда.

Осуществить перепланировку может как собственник помещения, так и арендатор. Если изменения не внесены в технический план БТИ и не отражены в архиве Жилищной инспекции, об последствиях и устранении не вынесено постановление и информация о перепланировке не отражена в документах других органов, то можно вернуть помещение в исходное положение.

Со сложностями может столкнуться измененного помещения владелец объекта недвижимости при проведении сделки с недвижимостью. Продать офис, магазин или другую нежилую площадь при отсутствии регистрации в уполномоченных органах изменений невозможно. Сначала необходимо получить разрешения, а затем внести их в реестр кадастра и собственности в Росреестре с получением нового свидетельства.

Если дом расположен вМоскве, то заявление о незаконной перепланировки необходимо писать в Жилищную инспекцию административного округа. Если строение находится в другом регионе, принимают обращения городские администрации или исполнительные органы других населенных пунктов.

Жалоба пишется в свободной форме на имя руководителя отдела. Обязательно указывается заявитель, его паспортные данные, адрес проживания и контракты для связи – телефон, электронная почта.

В Москве вопросом рассмотрения таких жалоб занимается исключительно Жилищная инспекция. Ни полиция, ни управляющая компания, ни другие органы не смогут вынести решения по такому вопросу, поскольку не имеют соответствующих полномочий. Все, что они могут сделать, это по просьбе обратившегося лица передать дело в Жилищную инспекцию.

Можно попросить проверить определенное нежилое помещение на факт проведения незаконного ремонта. Это могут сделать соседи по площадке, представитель общего собрания собственников,  другие граждане, права и интересы которых могут затрагиваться проведением таких действий.

Не обязательно заявитель должен иметь доказательства проведения несанкционированного ремонта, достаточно, чтобы он изложил свои мотивы на проведение внеплановой проверки с целью установления факта.

По результатам должно быть вынесено постановление с установлением факта отсутствия или проведения незаконного ремонта. Подписывается документ инспектором, присутствующим при осмотре помещения. Если будет ограничен его проход в помещение, то он может проникнуть в него на основании законного решения суда или постановления пристава-исполнителя при взаимодействии с правоохранительными органами.

Ответственность и штрафы

Законодательством предусмотрены санкции в следующих размерах:

  • на основании п.2 ст.29 ЖК РФ за незаконную перепланировку нежилого помещения в многоквартирном доме полагается взыскание штрафа. Аналогичная норма содержится в п.3.14.16 Приложения №2 к постановлению Правительства г.Москвы;
  • на основании п.7.21 КоАП для граждан штраф по России составляет 2 000 – 2 500 руб, для организаций всех форм собственности – 300 000 – 350 000 руб;
  • согласно п.3 ст.29 ЖК РФ, п.3.14.15.1. Приложения №2 Постановлени Правительства Москвы №508, п.3.5.3.1 Административного регламента исполнения Госжилинспекции г.Москвы по осуществлению контроля за соблюдением требований по проведению переустройства и перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах для нежилых помещений в отношении владельца или пользователя жилого фонда на основании договора социального найма выносится предписание о восстановлении нежилого помещения в первоначальный вид при проведении несанкционированной перепланировки. Указанная мера проводится за собственный счет нарушителя порядка. Такое постановление в столице выписывает инспектор Жилищной инспекции, а в других регионах России – сотрудников органа местного самоуправления, руководствуясь п.1 ст.26 ЖК РФ. При ограничении доступа сотруднику в помещение осуществляются распорядительные действия через суд с помощью судебных приставов в принудительном порядке;
  • при неустранении последствий несанкционированной перепланировки на основании предписания, дело передается на рассмотрение суда. На основании п.5 ст.29 ЖК РФ возможно выставление квартиры на торги для реализации с выселением собственника и проживающих в квартире лиц, виновных в нарушении закона.

Видео: Перепланировка и переустройство нежилых помещений

Что такое самовольная перепланировка нежилого помещения и как ее согласовать

Штрафы за несогласованную перепланировку нежилого помещения в Москве в соответствии с КоАП ст. 9.12:

  • Для граждан — от 2.000 до 2.500 рублей;
  • Для должностных лиц — от 5.000 до 50.000 рублей;
  • Для юридических лиц — от 300.000 до 350.000 рублей.

Штрафы за нарушения санитарных требований вследствие проведения незаконной перепланировки, в соответствии с КоАП ст. 6.3:

  • Для граждан — от 100 до 500 рублей;
  • Для должностных лиц — от 500 до 1.000 рублей;
  • Для юридических лиц — от 10.000 до 20.000 рублей.

Штрафы за нарушения пожарной безопасности вследствие проведения неузаконенной перепланировки нежилого помещения, в соответствии с КоАП ст. 20.4:

  • Для граждан — от 2.000 до 3.000 рублей;
  • Для должностных лиц — от 6.000 до 15.000 рублей;
  • Для юридических лиц — от 150.000 до 200.000 рублей.

При этом, даже после выплаты штрафа, собственник обязан узаконить проведенную перепланировку или вернуть помещение в первоначальный вид (который будет соответствовать планам БТИ).

Причем, надзорные органы могут накладывать санкции и требовать проведения процедуры согласования несколько раз. Поэтому, бездействие в данной ситуации — худшая стратегия для собственника.

Во-первых, можно получить еще несколько штрафов (на весьма ощутимую сумму);

Во-вторых, надзорные органы могут начать судебное разбирательство, в результате которого можно даже потерять недвижимость (она будет продана с торгов).

Поэтому, если в вашем нежилом помещении проведена незаконная перепланировка, необходимо срочно ее согласовать.

Но как узаконить уже проведенную перепланировку ?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: