Как уменьшить размер коммунальных платежей

Как уменьшить размер квартплаты

Внося каждый месяц оплату за коммунальные услуги, далеко не все задумываются, как уменьшить квартплату и какая возможна экономия, если максимально ответственно подойти к каждой статье затрат. Достаточно уделить немного времени на анализ расходов по всем видам услуг и выделить среди них те, за которые происходит переплата.

Затем для убеждения в своих предположениях составить простой план дальнейших действий на один ближайший месяц, в котором будут реализованы плановые мероприятия по сокращению затрат на квартплату. При грамотном подходе к делу и строгому следованию разработанного плана уже следующая квитанция приятно удивит.

Основное способ снижения затрат на ЖКУ – экономия потребления предоставляемых услуг. Отлично сэкономить получится, если соблюдать некоторые правила и ввести их в число устоявшихся привычек.

Стандартные нюансы

Формирование суммы

Итоговая сумма платежей диктуется условиями договоров, заключенных с компаниями, которые предоставляют жильцам коммунальные услуги. Жировки социальных нанимателей зависят от площади занимаемого помещения. Жильцы, признанные как «малоимущие», вовсе не платят за пользование жилой площадью.

Размер платежей у собственников квартир, являющихся членами кооперативов, оговаривается в специальных актах органов жилищного управления или товариществ. Их суммы рассчитываются на основе сметы доходов/расходов по содержанию общего имущества.

Стоит знать, что они должны быть едины для всех собственников и указываются в платежном документе, содержащем и данные об образовавшейся задолженности по ЖКУ.

Размер квартплаты на ремонт и содержание дома рассчитывают, исходя из сумм, необходимых для оптимального функционирования и приличного вида общего имущества. Он регламентируется нормами правительственного постановления № 491 от 2021 года.

Как происходит оплата

Вносить платежи за коммунальные услуги в 2021 году можно различными способами:

В кассе банка или в почтовом отделении Удобство состоит в перекладывании ответственности за правильность оформления квитанции на сотрудника учреждения.
Через банкомат Достоинство заключается в круглосуточном доступе, возможности осуществления платежа наличными средствами или с карты.
На банковском сайте С дебетовой или кредитной карты легко внести квартплату через личный кабинет в режиме онлайн.
Через портал Госуслуги Достаточно пройти регистрацию. Доступны станут не только платежи по квартплате, но и иные услуги.
На специализированных сайтах В глобальной сети работает множество сайтов, которые принимают платежи за ЖКУ за определенную комиссию.

У каждого способа есть и преимущества, и недостатки. Объединяет многие из них одно – наличие комиссии за осуществление перевода. Поэтому экономии в данном случае можно достичь, выбрав вариант с наименьшей комиссией или вообще без нее. К примеру, обратиться напрямую в управляющую компанию.

Бланк заявления на предоставление льготы по коммунальным платежам

Как законно уменьшить квартплату

Вариантов снижения коммунальных платежей множество. Пожалуй, главные из них – экономия предоставляемых ЖКУ и их своевременная оплата.

Данные способы доступны каждому гражданину, хотя многие склонны думать, что это слишком большие мороки и волокита ради пары сотен рублей. Однако, из практики видно, что введение в семейный бюджет комплексной системы экономии позволяет снизить затраты на квартплату почти на 25%.

Итак, делимся секретами как уменьшить квартплату:

Установить счётчики водо- и газоснабжения Такую инвестицию необходимо делать раз в несколько лет, поскольку обычный прибор учета рассчитан на трехлетнюю эксплуатацию. Но она окупается за полгода и далее позволяет значимо экономить. Например, если в квартире зарегистрировано много людей, то оплачивать приходится за всех, а при наличии счетчика – только за фактически израсходованный объем ресурсов. Зачастую разница достигает пятикратного размера.
Использовать энергосберегающие приборы и лампы Затраты на электроэнергию – одна из крупнейших статей бюджета по коммунальным услугам. В отличие от иных дорогих услуг, как водоотведение или отопление, их уменьшение под силу каждому. Абсолютно отказываться от современных приборов и пользоваться свечками вовсе не обязательно. Следует просто грамотно покупать бытовую технику, выбирая устройства не ниже А-класса, оснащенные эко-режимами и экономичными схемами потребления энергии.
Немного пересмотреть повседневные привычки жильцов К примеру, можно использовать стиральную и посудомоечную машину в ночное время при действии специального тарифа. Не стоит также запускать такую технику практически пустой – с парой чашек или футболок. При выборе теплого пола, предпочтение лучше отдать водяному устройству. Его монтаж сложнее, чем электрического аналога, но экономия по счетам выходит значительная.
Не допускать просрочек платежей За них насчитываются пени, что является абсолютно пустой тратой средств.

Дополнительные меры

Доступные способы экономии

Если жильцы надолго выезжают из квартиры, то отличная экономия может быть достигнута путем перерасчета суммы коммунальных платежей. Особую актуальность такой способ приобретает летом – на время отпуска. Переплачивать за услуги, которые фактически не используются, абсолютно не рационально.

Пересчитать квартплату можно, если в квартире никто не живёт минимум 5 дней. Дни отъезда и возвращения в учет не принимаются.

Чтобы получить перерасчёт следует обратиться в управляющую компанию с заявлением о его произведении. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие факт отсутствия определенное время.

К ним относятся:

  • копия командировочного удостоверения, заверенная отделом кадров;
  • копия санаторной путевки;
  • копии билетов на самолет, поезд;
  • копии счетов по оплате гостиницы;
  • временная прописка в ином месте;
  • копия страниц загранпаспорта с отметками о выезде из страны;
  • справка от садового товарищества при нахождении на даче.

Естественно, отлучаясь из дома на длительный период, стоит выключить все энергопотреблящие приборы.

Перерасчет производится за различные услуги:

  • водоснабжение, водоотведение, если нет индивидуальных счетчиков учета;
  • газ (тоже, если отсутствуют учетные приборы);
  • обслуживание лифта.

Вне зависимости от фактического проживания, оплачивать необходимо отопление, домашний телефон, антенну, радио, содержание жилфонда.

Еще один эффективный вариант снижения квартплаты – выписка «лишних» жильцов, например, родственники, давно уехавшие в иной город, регион или страну. Если прописка им все же необходима, то стоит обсудить вопрос относительно компенсации их доли платежей.

Уменьшение оплаты по отдельным видам услуг особо актуально для граждан, любящих путешествовать или работающих вахтовым методом. Если в квартире прописан ребенок, учащийся в другом городе, достаточно предоставить справку с места его учебы для снижения квартплаты за счет него.

Быстро снизить стоимость услуг

Если на установку приборов учета и замену техники нет ни времени, ни средств, то можно воспользоваться иными более быстрыми и простыми способами.

Во-первых, отключать своевременно электроприборы и не пользоваться ими без особой надобности. Если вы заняты уборкой и не смотрите телевизор, лучше его выключить. Выходя из комнаты, не забывайте выключать свет. Две-три тарелки можно помыть вручную, не прибегая для этого к помощи посудомоечной машины.

Следите за электрическими приборами, своевременно отключая их из розеток. В режиме ожидания они тоже расходуют электричество, хот это и не заметно на первый взгляд. В течение года набегает немалая сумма.

Второй вариант из быстрых способов снижения квартплаты – оформление льготы или субсидии.

Существующие льготы

Изначально стоит узнать, имеется ли у семьи право на скидку по оплате коммунальных услуг, к примеру, есть ли среди членов пенсионеры, маленькие дети. В настоящее время еще не разработан единый документ с полным списком льготников.

В Жилищном кодексе нет даже понятия «льготы», хотя власти планируют в дальнейшем полностью перейти на систему компенсаций. На практике особые условия для отдельных категорий лиц действуют.

Информация о льготах, положенных россиянам, содержится в федеральных и региональным правовых актах, к примеру, в законах «О социальной защите инвалидов», «О ветеранах» и пр.

Для москвичей такие сведения есть в законе о мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей г. Москвы и городском постановлении № 850-ПП от 2021 года.

Основные категории граждан, имеющих право на льготы, следующие:

Многодетные семьи, имеющие 10 и более детей Скидка 50%.
Инвалиды, родители детей с инвалидностью Скидка 50%.
Граждане в возрасте более 80 лет Скидка 30%.
Несовершеннолетние сироты Скидка 30%.
Малыши до полутора лет Скидка 30%.
Семьи с тремя и до десяти детьми 30%.

Внимание! Льгота предоставляется лишь по одному основания и на один объект недвижимости по выбору заявителя.

Помимо льгот можно использовать субсидию, которая представляет собой компенсацию крупных расходов. Право на обращение за финансовой помощью установлено в ст. 159 ЖК РФ.

На субсидию могут претендовать:

  • собственники квартир;
  • члены жилищных кооперативов;
  • наниматели государственной и муниципальной недвижимости.
  • арендаторы.

Право на получение субсидии зависит от нескольких факторов:

  • установленных на уровне региона стандартов жилплощади;
  • региональных стандартов коммунальных платежей;
  • максимально возможной доли затрат на ЖКУ в общем объеме семейных доходов.

Например, по закону «О стандартах города Москвы, применяемых при определении прав граждан на предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» в расчет принимается стандарт жилплощади в размере 33 кв. м. для одинокого жильца, 42 кв. м. для семьи в составе двух членов и 18 кв. м. для семьи из трех и более членов.

Одновременно, если семья имеет средний доход, в общем составляющий 0,8 – 2 тысячи рублей на одного члена, она обязана оплачивать коммунальные услуги в размере, не превышающем 3% семейного бюджета. Если доход семьи находится в пределах 2-2,5 тысяч рублей, платить за ЖКУ можно до 6%, а при достатке более 2,5 тысяч рублей – не более 10% всех семейных доходов.

Размер дохода должен подтверждаться документально. Если вовсе не работаешь, нужно взять справку в городской службе занятости. Во внимание берется также и стоимость услуг ЖКХ, ежегодно утверждаемая регионами.

При каких условиях падает цена

Оснований для снижения размера квартплаты три:

  • оказание услуг по содержанию дома ненадлежащего качества, если оно не обусловлено угрозой имуществу, жизни, здоровью жильцов или форс-мажорными обстоятельствами, т.е. под воздействием непреодолимой силы;
  • график оказания коммунальных услуг прерывался;
  • дом не оснащен необходимыми учетными приборами.

Все перечисленные факты допущенных нарушений по предоставлению коммунальных услуг необходимо зафиксировать в специальных актах. Для снижения размера платежей за ЖКУ владельцы жилых помещений вместе с подготовленным актом необходимо подать заявление в управляющую компанию, отвечающую за надлежащее содержание и ремонт общего имущества и поставку услуг.

Наниматели социального жилья обращаются также с заявлением и сопроводительным актом к своему наймодателю. Закон допускает и устную заявку, но его сложнее зарегистрировать получателем, а, соответственно, доказать их предъявление.

Законодательством установлен срок такого обращения – в течение полугода с момента обнаружения и официальной фиксации произошедшего нарушения.

Ответственная организация, в свою очередь, обязана в двухдневный срок направить заявителю уведомление со следующей информацией:

  • датой поступления заявления;
  • присвоенным заявке регистрационным номером;
  • результатом рассмотрения жалобы: удовлетворено или отказано в уменьшении коммунальных платежей.

Таким образом, в настоящее время есть множество законных способов снижения квартплаты до четверти: установка приборов учета, экономичное пользование электроэнергией и водой, произведения перерасчетов, использование льгот и субсидий. Уделив им немного внимания можно легко сохранить семейный бюджет, сэкономив на оплате за ЖКУ.

Как обманывают «управдомы», и как снизить оплату ЖКУ вдвое&nbsp

Россияне платят за ЖКУ в два раза больше, чем полагается, раскрыл гражданам глаза глава ФАС Игорь Артемьев.

Чтобы решить проблемы переплаты за услуги ЖКХ, ФАС подготовила законопроект об основах тарифного регулирования, который сейчас проходит согласование в правительстве.

Председатель некоммерческого партнерства «Управдом» Евгения Юнисова разъяснила читателям «Ридуса», кто и как обманывает жителей и как с этим бороться прямо сегодня, не дожидаясь вмешательства ФАС, правительства, войск ООН, гостей из будущего.

Товарищества жулья

Та сумма, которая в вашей коммунальной платежке указывается в окошке «Итого», складывается из двух частей: тарифов и ставок, поясняет эксперт.

Если тарифы — величина, определяемая на региональном уровне, и с ней вы ничего сделать не сможете, не проводя социалистическую революцию, то в том, что касается ставок, бал правят органы местного самоуправления, управляющие компании (УК), товарищества собственников жилья (ТСЖ), и прочие организации, непосредственно обслуживающие жилой фонд.

В отличие от тарифов, ставки не регулируются никакими нормативами и целиком отданы на откуп обслуживающим структурам. При этом предполагается, что оплата коммунальных услуг должна полностью покрывать расходы УК и приносить некую прибыль, делающую существование «управдомов» экономически целесообразным.

И вот в этой части можно быть уверенным, что управдомы (как бы они не назывались) себя точно не обидят. Еще Карл Маркс писал, что нет такого преступления, на которое капитал не пошел бы за сто процентов прибыли.

Как делают деньги из воздуха, а также воды и тепла

Упрощенно говоря, ставки по коммунальным услугам (отопление, вывоз ТБО, нормы расходования газа и т. д.) управляющие компании вычисляют, исходя из нормативов потребления на одного жильца.

Объем таких услуг определяется либо исходя из показаний измерительных приборов, либо — где их нет — по какому-то усредненному уровню.

И это — клондайк для управляющих компаний, потому что норматив потребления они могут установить любой, какой подскажет им фантазия и жадность, говорит эксперт.

Сотрудники пермской управляющей компании «Свой дом» выставили одному из жителей счет за оказанные в феврале 2021 года коммунальные услуги в размере двух миллионов рублей, ошибочно «прописав» в помещении 2021 человек. Собственнику квартиры принесены извинения и «произведена корректировка начислений».

Там, где установлены счетчики, и потребители коммунальных услуг стараются экономить, там поставщики этих услуг беззастенчиво завышают стоимость кубометра воды, килокалории тепла, и тонны мусора.

Там, где счетчиков нет, устанавливается «усредненный» норматив, плата за который идет с надбавкой в 50% — фактически, просто за факт отсутствия счетчиков (и как стимул для жильцов к установке таковых).

Глава ФАС Игорь Артемьев указал как раз на это, когда завил, что в соседних деревнях стоимость услуги водоснабжения может отличаться в 50 раз.

Бумажный потолок

На самом деле, полет фантазий управляющий компаний и поставщиков ЖКУ ограничен определенным потолком, который устанавливается на региональном уровне.

Но существует этот потолок почти повсеместно только на бумаге. Потому что подавляющее большинство домохозяйств не имеют доступа к информации о том, какой объем услуг им на самом деле предоставляется, говорит Юнисова.

Да, всё гениальное просто: поставщики и менеджеры услуг ЖКХ пользуются тем, что в обычных многоквартирных домах их жильцы не имеют физического доступа к общедомовым приборам учета. Эти приборы установлены либо в техподвалах, либо в мансардах, и подход к ним преграждают металлические двери, часто опечатанные полосками бумаги с печатью УК.

Жильцы многоквартирных домов могут контролировать показания этих приборов — и, соответственно, справедливости начисляемой им оплаты за ЖКУ — только если в подъезде установлена система «Умный дом», которая в режиме реального времени показывает объемы потребления воды, тепла, электроэнергии каждой подключенной к системе квартиры.

Но такие случаи единичны. Чтобы дом стал умным, надо, чтобы таковыми сперва стали все, в нем проживающие.

Золотой ключик и тайная комната

«Стать умными» — то есть пресечь возможность УК наживаться на неосведомленности жильцов — все российские квартировладельцы и квартиросъемщики могут в любой момент.

Для этого нужна самая малость — сорганизоваться хотя бы в масштабе своего подъезда (если это тяжело сделать в масштабе дома, в котором 16 подъездов), советует Юнисова.

Жильцы подъезда должны написать заявление в свою УК с просьбой (требованием, мольбой) предоставить свободный доступ к «тайным комнатам», где установлены общедомовые приборы учета. Такой доступ технически осуществляется тем, что каждый собственник квартиры в этом подъезде получает ключик от заветной дверцы в подвал или в мансарду, куда может зайти в любое время (как правило, это время будет совпадать с датой получения очередного счета на квартплату).

Отказать управляющая компания не имеет права, если таковой будет решение общего собрания жильцов. А ключик от тайной комнаты может оказаться золотым в почти буквальном смысле этого слова, говорит эксперт.

С очень большой долей вероятности (и не меньшим удивлением) жильцы выяснят, что объемы поставляемых им ЖКУ, указанных в «жировках», сильно отличаются от тех, которые зафиксированы на приборах учета. Причем — surprise, surprise! — в пользу УК.

Как подвести УК под УК

Поэтому то, как УК отреагирует на требование жильцов открыть доступ к таким приборам, является само по себе индикатором честности или нечестности данной компании.

Если УК под любыми предлогами постарается отказать жильцам в доступе (ссылаясь на безопасность, коммерческую тайну, указание высшего начальства и т. д.) — это верный знак того, что компании есть что скрывать.

В феврале 2021 года один из жителей Соликамска зашел в свой личный кабинет на сайте ресурсопоставляющей компании и обнаружил, что на нем числится долг в 17 млн рублей. Сотрудники компании объяснили ошибку сбоем в работе программы,

Если жильцы будут настойчивыми, то тут возможны два варианта развития событий, предсказывает Юнисова.

Первый: понимая, что дело пахнет керосином, поставщики ЖКУ могут добровольно пересчитать суммы, начисленные «по ошибке» за все годы существования этой управляющей компании, и либо вернуть жильцам 50% от этих сумм наличными, либо отнести их в графу «переплата» (то есть, по сути, взять у жильцов на эту сумму кредит и погашать его за счет ежемесячной оплаты своих же счетов за ЖКУ). Именно так поступили в пермской УК «Свой дом», упомянутой выше.

Второй: если компания будет упорствовать (что, как сказано выше, служит верным симптомом того, что за присвоенные деньги жильцов можно получить реальный срок), жильцам надо подавать коллективный иск в суд. Юнисова прогнозирует, что такой иск будет удоволетворен с почти стопроцентной вероятностью, а дальше — см. пункт 1.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: