До сих пор многие иностранцы из стран с безвизовым въездом, пользуясь тем, что правило 90/180 фактически не работает, для продления своего пребывания в России используют способ въезда-выезда.
Новая полученная на границе миграционная карта позволяет осуществить постановку на миграционный учет сразу на 90 дней, причем сделать это на почте или в МФЦ без визита в отдел по вопросам миграции МВД РФ.
В основном такой способ используют те, кто столкнулся со сложностями официального оформления трудовых отношений, и продление срока пребывания на основании трудового договора для них невозможно.
Также необходимость в пересечении границы испытывают те иностранцы, у которых подошел к концу срок действия патента. Подать документы на новый патент (без штрафа) можно только в течение 30 дней с момента въезда в РФ.
Закрытие границ, отмена авиа и железнодорожного сообщения поставило перед мигрантами невыполнимые условия.
На удивление Министерство внутренних дел РФ отреагировало быстро и уже вечером 19 марта вывесило на своем сайте информацию о том, что продлить миграционный учет и подать документы на новый патент можно без выезда с территории РФ и даже с нарушением сроков!
Ниже мы приводим текст разъяснений полностью:
«В целях обеспечения реализации прав и свобод граждан, а также учитывая ситуацию, связанную с распространением новой коронавирусной инфекции, c 19 марта 2021 года иностранные граждане могут продлить срок временного пребывания на территории Российской Федерации.
Для этого им необходимо обратиться в ближайший к месту своего фактического нахождения территориальный орган МВД России с заявлением, составленным в произвольной форме.
Гражданам, прибывшим в Россию на основании визы, будет продлен срок ее действия, независимо от цели въезда в Россию. Если срок действия имеющейся визы уже истек, срок временного пребывания также будет продлен.
Гражданам, прибывшим в Россию в порядке, не требующем получения визы, продлевается срок пребывания на территории Российской Федерации, в том числе в случае, если он уже истек.
Возобновляется прием заявлений о выдаче разрешений на привлечение и использование иностранных работников и разрешений на работу иностранным гражданам, находящимся на территории Российской Федерации.
Кроме того, трудовые мигранты могут обратиться за получением новых патентов без необходимости выезда за пределы Российской Федерации и без привлечения их к административной ответственности за нарушение срока подачи соответствующих заявлений.
Иностранным гражданам, проживающим в России на основании разрешения на временное проживание или вида на жительство, будет продлен срок пребывания в случае истечения срока действия выданного им документа».
Сайт МВД 19.03.2021 17:00
Временное ограничение на прием документов для оформления разрешений на привлечение и использование иностранных работников, а также разрешений на работу иностранным гражданам, установленное Распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2021 г. № 635-р., просуществовало одни сутки.
Свежая информация как происходит продление регистрации по патенту для иностранных граждан, что это такое и как в 2021 году продлить себе регистрацию на основании патента через работодателя, либо по месту пребывания рассмотрена в материале.
Продление регистрации по патенту иностранцем осуществляется не позднее 3 (трёх) рабочих дней с даты оплаты НДФЛ за патент. Внесение оплаты авансового платежа за патент автоматически означает необходимость продления миграционного учёта на оплаченный, т.е. продлённый период оплаты трудового патента мигранта.
Смотри нормативный документ: статья 42 Постановления Правительства РФ № 9 ст. 42 от 15.01.2007 г. (ред. от 05.04.2016) «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации”.
Прочтение информации станет удобнее, если воспользоваться навигацией по странице:
- Как продлить регистрацию по патенту в 2021 году
- Срок продления регистрации иностранного гражданина после оплаты патента всего 3 дня
- Как продлить регистрацию на основании патента по адресу проживания в 2021 году — пошагово
- Перечень документов для продления миграционного учёта иностранного гражданина по патенту по месту проживания
- Как продлить регистрацию на основании патента в 2021 году по адресу работодателя и по месту работы
- Перечень документов на продление регистрации иностранного гражданина по патенту по месту работы через своего работодателя
Как продлить регистрацию по патенту в 2021 году
В 2021 году временная регистрация продлевается по патенту только на период, за который мигрантом оплачена стоимость трудового патента на работу в России.
Как пример. Иностранному гражданину, оплатившему НДФЛ за 1 месяц, получится сделать продление регистрации по чекам исключительно на оплаченный месяц.
А если мигрант оплатил НДФЛ за 3 месяца? Значит, сделать продление миграционного учёта по его патенту получится сразу на 3 оплаченных месяца.
Еще раз повторяем, что в 2021 году срок продления регистрации иностранцем по своему патенту – равнозначен сроку оплаченных иностранным гражданином месяцев работы. Проверить период можно по чекам за оплату патента.
Срок продления регистрации иностранного гражданина после оплаты патента всего 3 дня
В 2021 году обязательно продление регистрации по патенту в ограниченный период не позднее 3 рабочих дней с даты проведения оплаты НДФЛ за патент.
И трёхдневный период обязателен для исполнения, как бы тяжело не было подготовить после этапа получения /продления бланка патента еще один комплект документов с заполненным заявлением. Данная правило регламентируется правительственным Постановлением о миграционном учёте № 9 от 15.01.2007 г.. И, как видим из скриншота выше, срок для подачи заявления об изменениях вашего периода пребывания на территории России ограничен в 3 рабочих дня.
Простыми словами: вы, продлевая своё право трудиться, обязаны уведомить миграционную службу об изменении времени нахождения вас, как иностранного гражданина, на территории страны — РФ.
Учитывая, что государство даёт право оформить продление временной регистрации иностранному гражданину по патенту двумя вариантами,
- по временному месту проживания (квартира, дом)
- месту трудоустройства, по адресу работодателя
рассмотрим, каким технологию учёта.
Принимающей стороной выступают
- юридическое лицо — работодатель, принявший на работу мигранта;
- владелец жилой недвижимости, в которой проживает мигрант.
Как продлить регистрацию на основании патента по адресу проживания в 2021 году — пошагово
Технически действия трудового мигранта координируются с принимающей стороной и представляют план, при которой пункт 1 выполняется соответственно прибывшим иностранцем, пункт 2 — принимающей стороной:
1. Иностранный гражданин самостоятельно оплачивает НДФЛ за планируемый период, но не менее чем за 1 месяц. Для работы в городе Москва патент иностранцам выдаётся в ММЦ Сахарово, см. официальный сайт. Технология оформления документов в Сахарово отработана и составляет не более 2 часов по времени.
2. Принимающая сторона (физ.лицо) далее лично обращается в УФМС территориальное подразделение УВМ МВД не позднее, чем через рабочих 3 дня с даты внесения оплаты за патент для подтверждения регистрации конкретного иностранца по своему адресу.
Перечень документов для продления миграционного учёта иностранного гражданина по патенту по месту проживания
- Паспорт физического лица, являющегося принимающей стороной для иностранца;
- копии чеков об оплате патента, последнего и чеков за предшествующий период;
- бланки уведомлений о прибытии мигранта;
- копию 1-вой страницы паспорта работника-иностранца;
- копию страниц с печатью о въезде в Россию;
- копия миграционной карты;
- копию и оригинал регистрации для замены на актуальный;
- копию патента на работу.
Рассмотрение подаваемого заявления происходит в пределах сроков административного регламента и полностью соответствует правовым нормам. По истечении 7 дней из подразделения миграционной службы, рассматривающей документы, вы получите ответ о продлении сроков постановки на МУ. В 2021 году доступна регистрация по месту жительства через МФЦ.
Как продлить регистрацию на основании патента в 2021 году по адресу работодателя и по месту работы
Напомним, что имеющаяся возможность заявить о желании продолжать трудиться и проживать на территории Российской Федерации для иностранного гражданина из безвизовой страны — это продление трудового патента в регионе трудоустройства путём его оплаты. И, если постановка на миграционный учёт происходит по месту работы, именно работодатель подтверждает регистрацию по патенту своим иностранцам-мигрантам.
Документы подаются мигрантом с ответственным за кадры (либо взаимодействия с гос. структурами) на предприятии должностным лицом не позднее чем через 3 дня с даты внесения оплаты за патент.
Основанием для продления по патенту работающему мигранту служит официальное трудоустройство и уплата НДФЛ согласно утвержденной стоимости в регионе на текущий календарный год.
Перечень документов на продление регистрации иностранного гражданина по патенту по месту работы через своего работодателя
Взаимодействие с кадровой службой предприятия — успешный шаг для продления иностранцев по месту работы, когда работодатель помогает сотрудникам подготовить документы, среди которых
- копия трудового договора и патента;
- заявление работодателя
- составленное работодателем заявление, подтверждающее продление срока действия трудового договора с иностранным гражданином в 2021 году;
- загранпаспорт мигранта с копией первой страницы;
- действующее разрешение;
- чеки, подтверждающие факт оплаты каждого месяца, в котором действовало ранее выданное разрешение;
- подтверждение обоснованности продления пребывания в России.
Что делать, если иностранный гражданин пропустил даты и не сделал пролонгацию разрешения вовремя? Придётся получать новую миграционную карту на границе, которая даёт право сделать продление миграционного учёта на основании патента.
А если миграционный учет продлен на длительный период, но пришлось выехать из РФ, что делать? После факта въезда нужно вновь сделать регистрацию, даже если она продлена ранее по чекам.