Форум Винского

Форум Винского

…можно вывезти девушку из деревни, но деревню из девушки никогда.

Начну с выводов.

— никогда не указывайте на Booking реальную карту с реальными деньгами

— никогда не бронируйте варианты с блокировкой денег на счету

(кроме действительно необходимых случаев, или когда в деле участвует ребенок или маленькая собачка)

Я эти все правила соблюдал — в Букинкге была привязана старая, давно заблокированная карта,  много раз на нее бронировал номера — и все было ок. Но не в этот раз. После бронирования апартаментов мне написал отельер с вопросом — не могу, мол, подтвердить данные карты. «Хм, ну еще бы…» — подумал я и дал другой номер карты, карта живая, но денег на ней нет. Снова пишет — ой, опять не могу. (Вот в этом месте у меня должен был бы раздаться тревожный звонок — но что-то пошло не так, и трубку я не снял). Пришлось давать номер третьей карты — никогда, никогда, по буквам — Николай, Илья, Харитон, Ульяна, Яков — так не делайте. На карте заблокировали деньги за весь срок проживания — порядка 25К руб.

По общению отельер был весьма приветлив (женщина с явно российской фамилией и именем и кубаноидной внешностью), все рассказал объяснил, заехали вообще без вопросов. Все общение по Вайберу, живого человека один раз видел — горничная привезла ключи. Номер — апартаменты, читай квартирка. В целом все ок, понятно, что не лакшери, но за тем и не гнались. Цена средняя, расположение удобное — на что и купились.

Ну вооооот. Заселились, нам показали где что лежит. отдали ключи и все.

Выглядело это вот так: студия, микрокухня

обеденная зона

ну и собсно кровать — обратите внимание на постельное белье, оно серого цвета, в полосочку, с темно-серыми вставками. Это важно. Оно не белоснежное.

Еще был санузел с душевой кабиной, но это N S F W контент и все такое )))

Оплата выглядела так — мы оставили деньги на столе (нал в евро), приехала хозяйка, без нас забрала (это тоже ошибка, никогда так не делайте — но она по общению была норм, вот вообще норм). Через день заблокированные на карте 25К вернулись, все замечательно. Но не тут-то было, не переключайтесь, продолжение следует.

Для понимания — номер был «на 4» в плане сменного инвентаря и «на 3» в плане несменного — например, текла душевая кабина, из окон люто дуло, ламинат со щелями. Ну хрен с ним, и не такое видали.

Прожили мы там 10 дней, пришло время уезжать — на вопрос «как сдавать номер» — было сказано — оставьте ключи, и катите в аэропорт. Нормальный вариант, в 75% случаев так все и происходит. Вполне хорошо попрощались с хозяйкой, ну собсно и все.

Ан нет, вот тут и начинается веселуха. Я пишу положительный отзыв на букинге,  а через два дня после этого с карты молча отлетает полтора косаря. Я в недоумении. Смотрю почту и вижу:

Ну что я могу сказать. П-дежь дважды — а) мы ничего не портили, б) вот это все с предавторизацией вранье с первого до последнего слова — как я писал выше, предавторизация была на 100% стоимости проживания и возвращена в 100% объеме, а вот полтора косаря были списаны ПОСЛЕ проживания отдельно — как мне потом сказали в Букинге, «отель имеет доступ к карте некоторое время после отъезда» — гениально, ящитаю.

Ну и по ситуации. Во-первых, мы видели на белье следы от шариковой ручки — но даже не запаривались на этот счет, не лакшери чай. Во-вторых, никаких «жирных пятен» не было ни до нас, ни после нас, ибо мы в постели не жрем. Замечу таже — никаких фото пруфов от отельера не было.

Пишу отельеру — WTF? Получаю гениальное (не буду утомлять скринами, оставлю главное):

Ну после этого с человеком общаться было бесполезно, и я накатал жалобу в Букинг. Оттуда позвонили, я описал всю историю, это был далеко не один разговор. Резюме Букинга:

— отельер не имеет никаких доказательств Вашей вины, но имеет право на штрафы («извините, у нас снова кончились деньги»)

— раз доказухи нет, и «слово против слова» — Букинг возращает украденную (именно украденную, давайте все называть своими именами) сумму мне на счет

— Букинг открывает доступ к редактированию отзыва, что я и сделал (не обращайте внимание на слог отзыва, мне нужно было, чтобы отзыв корректно переводился на другие языки)

Ну и еще раз вывод — никогда не указывайте на Booking реальную карту с реальными деньгами и- никогда не бронируйте варианты с блокировкой денег на счету. Больше я на эту фигню не поведусь, и вам  не советую. Название апартамертов вымарано, чтобы даже таким способом не создавать этим выродкам рекламу. Баянометр выдал 30% на фотку какого-то мерзкого паука. Это ошибка, мерзкий паук тут на все сто.

Кто сожрёт господина Винского?

Нынешний интернет напоминает африканскую саванну. Где львы, в роли которых выступают соцсети, безжалостно жрут всех остальных, и кажется, не собираются ничем делиться, даже в период засухи. Отгоняют от реки Великого Трафика ослабших особей: интернет-форумы, стендалончики, корпоративные сайты. Да и наш любимый, но одряхлевший ЖЖ заодно.

И не прыгнешь в эту бездонную реку из кустов — там уже плавает исполинский крокодил Ютуб. А в российских кустах ещё и охотник засел — Роскомнадзор, выцеливающий из снайперского ружья, кого грохнуть сегодня на обед. Куда ни кинь — всюду смерть, одним словом.

Так что нет у новых особей в русскоязычном сегменте иного шанса на процветание, чем самим становиться соцсетями, объединяя самых разных людей. Но и этого сегодня недостаточно — слишком высока конкуренция. Надо постоянно что-то придумывать, вводить новые фишечки. Инстаграм, к примеру, за последние пару лет преобразился просто неузнаваемо — исчезла квадратная обязаловка на фото, появились видеоролики, добавились фильтры, плюс новая фича »истории». Фейсбук тоже постоянно что-то придумывает, стараясь выжать из вас все интересы — от фильмов и книг, до кооперации со сторонними сервисами типа AirBnB. И лишь ЖЖ тихо сосёт лапу в берлоге, не в силах родить хотя бы мобильное приложение.

А ведь российские конкуренты не дремлют, включая те, что ориентированы на путешествующую публику. Я уже рассказывал о специализированной сети Enjorney.ru, за которой пристально слежу уже полгода, да и нет-нет подкидываю материальчики, чтобы показать читателям настоящее качество своих фотографий (Яндекс их портит по своему алгоритму). Можно сравнить фотографии мальтийского поста в ЖЖ и такого же фоторепортажа на Enjorney, к примеру.

Но отвоевать себе надёжный и комфортный подход к реке Великого RU-Трафика одними путешествующими вряд ли получится. Слишком узок круг этих

революционеров сибаритов, слишком далеки их фотографии и прогулки по нацпаркам от народа. Скажешь, что это мальтийское украшение сделали прямо при тебе, вручную — не поверят, мол, знаем мы, наверняка фабричный Китай.

Поэтому прошаренные люди стараются расширить аудиторию, сделать свои сети более универсальными. Первым эту фишку просёк Сергей Винский, введя на свой форум AWD.ru целые разделы околотуристической и совсем нетуристической направленности.

Суть ясна: ты можешь съездить куда-то раз или два, но сидеть безвылазно на форуме, обсуждая вполне обычные проблемы, которые касаются всех — и случайных туристов-пакетников, и матёрых путешественников, у которых за плечами десятки стран. По этому же пути пошёл и Enjorney, запустив новый раздел »Заметки», которого явно не хватало. Формат записи »1-2 фотки или видос плюс текст» — идеально для вопросов »чайников», коротких советов, всяких баек или просто текстов на общественные-личные темы. Я уже запостил заметочку про свой порванный пачпорт, и планирую поэкспериментировать, как зайдут общественно-политические темы, будет ли срачъ а-ля ЖЖ, или же путешественники более воспитанны и предпочтут предметную дискуссию, вместо метания каках. Посмотрим! Впрочем, можно было воспользоваться и упрощённым постингом, прямо из ленты, как на ФБ. Это всё же соцсеть.

Но и там есть моменты, которые останавливают меня от активного внедрения, хотя ресурс вроде бы профильный. Неутомимый энджорнеймен Ловыгин вон вообще чуть ли не прописался, уже больше сотни фоторепортажей, ходит в топах:

Но я слишком ленив, и жду HTML, чтобы не копипастить по полчаса свои тексты с поиском и загрузкой фотографий (пусть и с возможностью пакетной загрузки, пусть и в идеальном качестве), а просто вставлять их целиком. Почему ребята из Enjorney не занялись этим в первую очередь — загадка. Ведь конкуренты из соцсетей не ждут, и эту фичу недавно внедрили Одноклассники, сразу приманив к себе вечно занятых блогеров. Если энджорневцы победят и эту проблему, да ещё и добавят раздел вопросов-ответов по странам, то вангую смерть последнего успешного форума в России — того самого AWD.

R.I.P., господин Винский, нам не будет вас не хватать, у нас есть места и получше, родом из 21-ого века. И это явно не форумы, и увы, явно не ЖЖ…

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в , всё остальное — в моём

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: